Omega 3 y Omega 6



Los Ácidos Grasos Esenciales (AGE) tienen que incorporarse en nuestro organismo a través de la dieta, ya que no somos capaces de crearlos nosotros mismos

Existen dos tipos de AGE (ácidos grasos esenciales):

  • El ácido linoleico u omega-6. Se encuentra presente en semillas, aceites, legumbres y aguacates. Influye en el sistema nervioso, en la creación de hormonas, en el metabolismo, etc.
  • El ácido alfa-linolénico u omega-3. Tomar suficiente omega-3 disminuyendo las posibilidades de padecer una enfermedad de corazón, aumenta los niveles del colesterol bueno y reduce la inflamación del organismo, entre otras cosas.

Los omega-3 son un tipo de ácidos grasos poliinsaturados, hayy seis tipos diferentes de omega-3, los más importantes son:

  • ALA (ácido alfa-linolénico): está relacionado con la salud cardíaca. Hay alimentos vegetales que son muy ricos en ác. alfa-linolénico (lino, la chía, cáñamo…).
  • EPA y DHA los vegetales no los contienen, a excepción de las microalgas.

Algunas recomendaciones para mantener el equilibrio entre Omega 3 y Omega 6:

  • Reducir el consumo de aceites ricos en omega 6: aceite de girasol, maíz, soja, margarinas y otras grasas industriales.
  • Consumir aceite de oliva virgen extra como fuente de grasa , ya que contiene un bajo contenido en omega 6.
  • Asegurar la ingesta de ALA: 10-15 g de nueces, 5-8 g de semillas de lino machacadas o rotas, 2,5-5 g de aceite de lino.

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