El Calcio en tu dieta


El calcio también es uno de los nutrientes que se deben considerar en la dieta vegetariana y vegana, sobre el cual existe una concepción errónea cuando hablan de que los lácteos son conocidos por ser el mejor aporte de calcio.

La relación calcio-salud no está del todo clara, diversos estudios parecen indicar que una dieta con una ingesta de calcio elevada no protege el sistema óseo, sino que tiende a debilitarlo.

Las recomendaciones de calcio para un adulto es de 900 mg/día, ya partir de los 60 años es de 1000 mg/día.

A continuación se enumeran los alimentos vegetales con mayor aporte de calcio que podemos encontrar, siendo necesario consumir de 6 a 8 raciones de las siguientes alternativas:

  • 55g de almendras.
  • 250 g de verduras ricas en calcio (brócoli, col, col rizada, col de bruselas, zapallo, coliflor, papas, zanahorias).
  • 3 cucharadas de pasta de sésamo (tahini).
  • 240 g de legumbres ricas en calcio (soja, frejoles blancos o negros).
  • 5 higos.
  • Yogur de soja (125 g).
  • 50-60 g de tofu cuajado con sales de calcio o 100-120 g de tofu cuajado con nigari (sales de magnesio).
  • Un plato de legumbres ricas en calcio (200-220g cocidas) , soja, frejoles blancos o negros.
  • 80-100 g de pan integral.
  • ½ vaso de bebida vegetal enriquecida.

Adicional al calcio, es importante tener actividad física, controlar la vitamina D  y  consumir muchas frutas y verduras para asegurar un buen aporte de magnesio y vitamina K.

Algunos alimentos que contienen calcio

  • frutos secos
  • Espinaca
  • brócoli
  • Higós
  • soja
  • sésamo
  • tofu
  • Acelga
  • Espárragos
  • Naranja

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